Religiöse Erziehung

Unser Kindergarten ist ein lebendiger Teil der evangelischen Kirchengemeinde in Tauperlitz.

Wir legen großen Wert darauf, den Kindern eine christliche Grundeinstellung mit auf den Weg zu geben. Sie erhalten Orientierung durch lebensbejahende Vorbilder, die  christliche Grundwerte im Alltag vorleben. In einer sozialen Gemeinschaft erleben sie eine Atmosphäre des Angenommenseins und des Vertrauens. Die Kinder erfahren wie man aufeinander zugeht, dass man den oder das Andere schätzt, wie man Rücksicht nimmt und wie es gelingen kann miteinander – nicht neben oder gegeneinander – zu leben.

Sie sollen sich als kleiner, aber unersetzbarer Teil eines großen Ganzen erkennen, der eigenverantwortlich das Leben mitgestaltet. Christlichen Glauben vermitteln wir  auch durch biblische Geschichten, Lieder, Gespräche, gemeinsames Beten und Rollenspiele. Die Kinder erleben kirchliche Feste bei uns bewusst im Laufe des Kindergartenjahres. Im Mittelpunkt der Feierlichkeiten stehen die Geschichten aus der Bibel und der christliche Glaube, nicht z.B. der Osterhase oder Weihnachtsmann! Eine Verbindung zur Kirchengemeinde geschieht u.a. durch von  unseren Kindern mitgestaltete Familiengottesdienste, Seniorennachmittage und Gemeindefeste.