Schulkindbetreuung

Seit einigen Jahren bieten wir aufgrund des wachsenden Bedarfes in der Gemeinde in unserem Kindergarten eine Schulkindbetreuung für 1. und 2. Klässer an.

Die Anmeldung erfolgt ausschließlich im Kindergarten. Die Anmeldezeit findet zeitgleich mit der Kindergartenanmeldung statt.

Dieses besondere Angebot ist  keine  feste Einrichtung, sondern wird von Jahr zu Jahr neu überdacht und entschieden.

Für eine Betreuung mit Mittagessen und Hausaufgaben stehen derzeit 12 Plätze zur Verfügung. Das Mittagessen kann mitgebracht, aber auch bestellt werden.

Eine reine Aufsicht bis 14.00 Uhr kann nach päd. und personellen Kapazitäten möglich gemacht werden. Die Betreuungszeit richtet sich nach den Öffnungszeiten des Kindergartens.

Für die Freispielzeit steht den Schulkindern ein  Gruppenraum und unser Garten zur Verfügung.
Auch spezielles Spielmaterial wurde angeschafft.

Die Hausaufgabenzeit beginnt um 14.00 Uhr und endet um 15.00 Uhr. Die Kinder sollten deshalb vor- oder nachher abgeholt werden.

Die Kinder haben auch in schulfreien Zeiten die Möglichkeit, unsere Einrichtung zu besuchen.

An diesen Tagen ist es nicht machbar eine Mitarbeiterin freizustellen, sie werden deshalb auf die Kindergartengruppen aufgeteilt. Zur vorausschauenden Planung hängt eine Bedarfliste aus.

In der Schulkindergruppe legen wir großen Wert auf:
• Selbständigkeit
• Eigenverantwortung

• Ein soziales Miteinander auch mit den "kleinen" Kindergartenkindern, haben aber auch Verständnis für das
  natürliche Bedürfnis nach Abgrenzung
• Ausreichend Bewegungsfreiheit (Halle - Garten)