ABC - Stunde
Kindern, die das letzte Jahr vor ihrer Einschulung unseren Kindergarten besuchen, wird an einem Nachmittag die Teilnahme an der „ABC–Stunde“ angeboten. Anfang September erfolgt eine verbindliche Einschreibung.

Ein regelmäßiger Besuch wird erwartet, da sich die Ziele unserer ABC–Stunden nur dann verwirklichen lassen.

• Durch das gruppenübergreifende Angebot wird das Gemeinschaftsgefühl aller Schulanfänger unseres
  Kindergartens gestärkt.
• Spielerisches Lernen in unserer ABC–Stunde macht Spaß und motivierte Kinder stolz.
• Wir möchten bei den Kindern nicht ausschließlich kognitive Leistungen abrufen und überprüfen, sondern sie
  ganzheitlich beobachten und fördern.
• Es gibt ABC–Stunden mit Zielen aus verschiedenen Förderbereichen des bayrischen Kindergartengesetzes. Wir
  orientieren uns aber auch an den Schulfächern.
• Gemessen an den jeweiligen Fähigkeiten des   Kindes legen wir Wert auf sauberes und ordentliches Arbeiten

In dieser Arbeitssituation in einer Gruppe von Gleichaltrigen können Stärken und Schwächen leichter erkannt werden:

• Kann sich ein Kind in einer größeren Gruppe konzentrieren ?
• Versteht und befolgt es Arbeitsanweisungen?
• Fühlt es sich in der Gruppe überhaupt angesprochen?
• Ist es der schulähnlichen Anforderung gewachsen?
• Kann es Arbeitsaufträge in einem angemessenen zeitlichen Rahmen erfüllen (Arbeitstempo)?
• Ist es in der Lage Arbeitsmittel richtig einzusetzen?
• Hat es die Fähigkeit planvoll und zielgerichtet zu arbeiten?
• Ist selbständiges Arbeiten möglich?
• Überprüft es  sein Tun?

Die Informationen werden an Eltern und Mitarbeiterinnen der jeweiligen Gruppe weitergeben um rolex replica Hilfestellung zu geben und Lösungsmöglichkeiten zu finden.