Lernwerkstatt

Die Lernwerkstatt ist ein Angebot, das speziell für unsere mittleren Kinder (4- und 5-Jährige vor dem Vorschuljahr) ausgearbeitet wird.

Es macht sich die Faszination der Jungen  und Mädchen für einzelne Bildungsbereiche wie z.B. Naturwissenschaften, Mathematik, Sprache und Schrift zu Nutze und wird in  unterschiedlichen Spiel- und Lernstationen umgesetzt. Der Begriff der „vorbereiteten Umgebung“, geprägt von der italienischen Ärztin und  Maria Montessori, und das von ihr entwickelte Material spielen darin eine große Rolle. Die Kinder begreifen die Dinge, werden zum Entdecken und Experimentieren motiviert und zum ganzheitlichen Lernen angeregt.

Lebendiges Lernen mit Kopf, Herz und Händen replicas de relojes de lujo – das wollen wir unseren Kindern ermöglichen.

Beispiel:

Die Zahlenstation: Eine große Anzahl kleiner Gegenstände in unterschiedlichen Farben, Formen, Größen, Gewichten und Beschaffenheiten fordert zum Vergleichen, Ordnen und Messen auf. Diese sinnlichen Erfahrungen erleichtern den Kindern später das abstrakte Denken und den Umgang mit Zahlen und Symbolen in der Mathematik. Weitere Stationen beinhalten
• Übungen des täglichen Lebens (lebenspraktische Tätigkeiten)
• Wahrnehmung mit Seh-, Hör-, Tast-, Riech- und Schmeckübungen
• Experimente mit verschiedenen Elementen
• Bewegung und replique montre Stille
• Buchstabenland

Im Rahmen der Lernwerkstatt werden auch die sog.  Hippo-Stunden durchgeführt. Sie richten sich an unsere Kindergartenkinder, die Deutsch als Zweitsprache haben und finden in Kooperation mit der Grundschule Tauperlitz statt.